Elektromobilitätswerkstatt für ZukunftsTechnikBildung, flexibel im Quartier

Gemeinsam mit der Technischen Jugendbildungs gGmbH bauen wir in dem Jugendzentrum MANEGE auf dem RÜTLI-Campus in Berlin eine Werkstatt für Elektromobilität auf.

Projektbeschreibung:

Quatier- und zielgruppenorientiert, praktisch und integrativ sollen die Zukunftstechniken Elektromobilität und Erneuerbare Energien als außerschulisches, freizeitbezogenes Bildungsangebot vermittelt werden. Das Konzept wird erprobt, optimiert und nachhaltig weitergeführt, sowie auf andere Einrichtungen und Quartiere mit entsprechendem Handlungsbedarf übertragen werden.

Die Umsetzung von Mobilitäts- und Energiewende steht als Klimaschutzgründen bevor und wird in der Großstadt zu vielen Veränderungen führen. Bürger und Bürgerinnen müssen rechtzeitig informiert sein um handlungs- und entscheidungsfähig zu werden. Sozial benachteiligte Familien, darunter viele Familien mit Migrationshintergrund und aktuell auch geflüchtete Familien, haben kaum Zugang zu technischer Bildung, die Zukunftstechnik wie Elektromobilität und Erneuerbare Energien begreifbar und praktisch in den Mittelpunkt stellt. Damit besteht hoher Bedarf, hierfür ein niedrigschwelliges, über die Freizeit vermittelbares Angebot der Technikbildung im Quartier zu machen. Das Projekt setzt an dem Bedarf aufgrund der nach wie vor hohen Kinderarmut im Reuterkiez, Neukölln, Berlin an und kann zu einer weiteren Stabilisierung des Quartiers beitragen, die zudem auf umliegende Quartiere ausstrahlen kann.

Projektlaufzeit:

06.2017 – 10.2019

Förderung:

Förderung im Rahmen der Zukunftsinitiative Stadtteil II (ZIS II), Programm  Bildung im Quartier (BiQ)

Verantwortliche Mitarbeiter*innen:

Projektleiter: Prof. Dr. Hans-Liudger Dienel (TU Berlin)

Wissenschaftliche Mitarbeiter*innen: MA Janina Klose und Mesut Aktas